27 mayo, 2024

El Diccionario de Pascual Madoz (1845 – 1850)

Datos generales

El Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar es una magna obra publicada por Pascual Madoz entre 1845 y 1850. Compuesta por 16 volúmenes (Madrid, 1845-1850), que describe todas las poblaciones de España así como términos de la historia de España.

También conocido como «el Madoz», es una obra a la que según su propio autor, se dedicaron 15 años, 11 meses y 7 días de trabajos literarios. Para esta tarea requirió la ayuda de veinte corresponsales y más de mil colaboradores

Esta obra es una muy importante referencia para las consultas de geógrafos, historiadores, arqueólogos e investigadores varios. Entre otros datos, contiene interesante información sobre ruinas, restos y posibles yacimientos arqueológicos, con la descripción que en esos tiempos se hizo de todo lo que había.

A continuación recogemos de forma comparativa los datos más importantes de cada uno de los pueblos que configuran Valdehumada. Es un estudio interesante para hacernos una idea de cómo eran nuestros pueblos en aquella época, su extensión, habitantes, agricultura, ganadería, tipos de cultivos, etc.

Respetado la ortografía propia de la época para dar mayor verosimilitud a los textos del documento.

Para comprender mejor los datos insertamos un breve vocabulario con el significado de algunas de las palabras hoy en desuso.

  • fanega: medida de superficie, equivalente a unas 64 áreas o 6.400 m2
  • legua: medida de longitud, equivalente a 5.572 m.
  • real moneda que equivalía a 34 maravedís
  • maravedí moneda que equivale a 1/34 de real

(para hacernos una idea vamos a convertir euros a maravedís sin tener en cuenta el valor adquisitivo actualizado a día de hoy)

1 real = 34 maravedís

1 real = 25 céntimos = 0,25 ptas = 1/4 de peseta por lo tanto 1 pta son 4 reales

1 € = 166,386 ptas

1 € = 166,386 ptas x 4 = 665,544 reales

Si 1 € son 665,544 reales y 1 real son 34 maravedís tenemos que 1 € serán 665,544 x 34 = 22.628,49 maravedís

  • morcajo: mezcla de trigo y centeno